Instalasi Formulasi CMS Pada Hosting | CMS Formulasi

Friday, March 1, 2013

Instalasi Formulasi CMS Pada Hosting

Setelah kemarin dibahas cara instalasi CMS Formulasi pada localhost, kali ini mari kita coba instalasi pada hosting melalui Cpanel.

INSTALASI FORMULASICMS PADA HOSTING

1. Login Cpanel

clip_image002

2. Setelah login bukalah File manager bila anda tidak menggunakan FTP client

clip_image004

3. Pilih Folder dan domain yang akan anda install dengan CMS Formulasi

clip_image006

4. Kemudian anda Upload file FormulasiCMS yang sudah didownload melalui File Manager

clip_image008

5. Klik Pilih File

clip_image010

clip_image012

6. Tunggu sampai dengan proses Upload selesai

clip_image013

7. Sementara Proses Uplod anda menyiapkan database yang akan digunakan.

Silahkan kembali pada halaman utama Cpanel

clip_image015

Kemudian pilih MySQL Database Wizard

8. Masukan nama database yang anda inginkan

clip_image017

9. Kemudian buat user untuk database anda

clip_image019

Masukkan password dan ingat baik baik.

10. Langkah selanjutnya adalah mengatur ijin pengelolaan database, centang semua kemudian next step

clip_image020

11. Ingat baik baik Username database, Password Database, dan Nama database karena nanti kita gunakan untuk menginstall CMS Formulasi.

12. Mari kita kembali ke File Manager semoga Uplod File Sudah Selesai.

clip_image022

13. Langkah selanjutnya anda kembali ke File Manager

clip_image024

silahkan anda reload

sehingga berubah muncul file yang telah anda upload

clip_image026

14. Langkah selanjutnya adalah ekstak file

clip_image027

Silahkan sorot pada file tersebut kemudian klik extract

15. Silahkan Ekstrak pada folder /public_html

clip_image029

16. Setelah anda berhasil ekstrak kemudian folder instalasi pada /public_html anda reload sehingga muncul folder baru

clip_image030

17. Langkah selanjutnya adalah memindah isi folder hasil ekstrak ke root forlder /public_html

clip_image031[4]

Seluruh isi folder anda pilih klik / select all

clip_image033

Pindahkan isi folder dengan klik tombol move File

18. Pilih folder /public_html

clip_image035

Kemudian klik tombol Move file

19. Pastikan seluruh file dan folder telah pindah ke /public_domain

Sekarang saatnya persiapan isntalasi. Langkahnya sama dengan saat instalasi pada localhost.

20. Buka browser, kemudian ketikkan url pada addres bar seperti gambar dibawah ini (sesuai dengan domain anda).

clip_image037

21. Membuat file koneksi.php, silahkan masukkan konfigurasi database anda.

Masih ingatkan Username database, Password Database, dan Nama database yang sebelumnya tadi dibuat.

clip_image038

22. File file koneksi.php, telah berhasilanda buat, silahkan lanjutkan langkah berikutnya

clip_image039[4]

23. Masukkan data administrator pada form yang tersedia kemudian klik berikutnya.

clip_image041

24. Masukkan data sekolah pada form yang tersedia dan klik berikutnya.

clip_image043

25. Jika tampil box yang bertuliskan “Selamat, adan terlah sukses melakukan instalasi FormulasiCMS, klik login untuk masuk pada halaman admin” maka anda telah berhasil melakukan instalasi FormulasiCMS. Tidak perlunya adanya penghapusan folder instalasi sebelum menggunakan FormulasiCMS. Karena folder instalasi telah terhapus secara otomatis

setelah anda meng klik tombol login pada langkah terakhir instalasi.

clip_image045

26. Selamat Mencoba

clip_image047

Salam Edukasi.. !

CMS Sekolah Gratis untuk Pendidikan Indonesia

25 comments:

  1. Upload dengan cpanel ke hosting selalu gagal karena terdetek ada virus. ada solusi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah saya check, sumber virus ada di semua file gambar yang berformat .JPG. Silahkan ekstrak terlebih dahulu CMS Formulasi, dan hapus seluruh gambar berformat .JPG yang ada didalamnya. Kemudian dikompesi-ulang CMS Formulasi dan upload ke web hosting anda. Insya Allah lancar.

      Delete
    2. mas wawan silahan di cek lagi di versi terbaru apakah masih terdetek virus.. karena sebenarnya itu bukan virus tetapi ada koding php yang tidak sengaja masuk ke gambar jpg.. karena kemarin menggunakan replace all untuk koding malah tidak sengaja ada koding yang masuk ke gambar

      Delete
    3. Ok dah beres mas Fauzan. Nggak kedetek virus lagi. Maju terus CMS Formulasi!

      Delete
  2. terima kasih sudah respon omentar saya dahulu dan patut dicoba
    trims

    ReplyDelete
  3. mantap nie, mohon ijin trial,...

    ReplyDelete
  4. pak sodikin Di ekstrak trus upload gunakan FTP
    kang martho & admin, silahkan dicoba.. bila menemukan error / bug mohon di lapori kami

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kang Fauzan, sumber virus ada di semua gambar yang berformat JPG.

      Delete
  5. inputan data masih di sertai dengan perintah html
    contoh :
    mau mengganti berita sambutan kepala sekolah

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mas masukkannya, untuk versi berikutnya InsyaAlloh siap

      Delete
  6. Bagaimana caranya mengganti favicon dengan icon sendiri? terima kasih www.mintelukdaun.sch.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. 0. upload favicon (.ico, .gif, .png) dimana anda suka
      1. masuke cpanel hosting Anda (root folder)
      2. pada folder kontenweb, klik submenu TEMA
      3. selanjutnya, klik kanan atas.php dan pilih edit.
      4. lihat: <link rel="Shortcut Icon" href="http://www.formulasi.or.id/favicon.ico" type="image/x-icon" />
      5. ganti formulasi.or.id/favicon.ico dengan url favicon anda.

      Delete
    2. makasih tipsnya pak sodikin membatu sekali

      Delete
    3. Terima kasih pak atas masukkannya, sekarang sudah bisa, www.mintelukdaun.sch.id

      Delete
  7. Salam Hormat,
    Saya install di server sendiri berbasis nginx dan berhasil. Tetapi semua menu & link yang ada tidak bisa diakses atau dibuka.
    Apakah konsep sef nya menggunakan .htaccess atau konsep lain?
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk konfigurasi SEF URL di Webserver nginx, silahkan merujuk pada dokumentasi berikut:
      http://ucu.suryadi.my.id/linux/konfigurasi-cms-formulasi-di-webserver-nginx.html

      Delete
  8. Apakah CMS formulasi juga menyediakan layanan auto post ke facebook? Jadi kalau kita posting sesuatu di website maka akan langsung terposting juga di page facebook? Bagaimana caranya? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih masukknanya.. semoga kedepan bisa membuat plugin ini

      Delete
  9. mas gimana cara memulainya ya. setelah semua terupload di hosting langkah selanjutnya apa. aku sudah coba ikuti petunjuk tutorial instal cms di hosting tapi kok miliku ngak bisa. hanya layar blank putih saja yang muncul. aku coba tulis http://www.baitulmakmur.sch.id/instalasi/ tapi ngak ada pengaruh apa-apa. hanya layar blank putih doank


    ReplyDelete
  10. saya ada masalah,Mas Fauzan.

    saya khan install di online http://namadomain.sch.id/ formulasi

    jadi sy edit segala macamnya disitu..setelah beres..baru saya move semua ke public_html

    tapi setelah pindah malah menu PSB dan e-learning tidak bisa berjalan..ada solusinya?

    makasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  11. saya sudah instal via hosting,tapi setelah seting databse,selalu kembali ke langkah pertama, mohon pencerahnnya

    ReplyDelete
  12. aku ..dah punya domain ..arahkan caranya gima ...belum mahir smpduawanareja.com
    baru punya web mail ada yang mau tolong gak ya...heee 081393793700

    ReplyDelete